Ангиома. Звездчатая ангиома. Красные родинки

Ангиома переводится с греческого как сосудистая опухоль. В различных классификациях ангиом кожи в эту группу часто включают заболевания неопухолевой природы. Одним из них является звездчатая ангиома, которая представляет частный случай расширенных сосудов дермы (телеагиэктазии). Эту ангиому на коже часто называют не совсем медицинским термином «красная родинка». Особенностью строения такой красной родинки на теле или на лице является вертикальное (по отношению к эпидермису) направление основного расширенного сосуда (артериолы или венулы), в связи с чем на поверхности кожи она часто выглядит как небольшая точка или пятно красного цвета.

Причины появления красных родинок на теле

Патологически расширенные сосуды кожи могут возникать из-за излишнего пребывания на солнце, состояний, сопровождающихся повышением уровня эстрогенов, заболеваний печени и др. Красная родинка у ребенка может появляться как следствие аномального развития сосудов кожи, также, как это бывает в случае врожденных сосудистых пороков развития таких, как капиллярные гемангиомы и сосудистые родимые пятна (ангиодисплазии).

Лечение ангиом на коже

Если ничего не предпринимать, то ангиома может увеличиваться в размерах. В некоторых случаях на поверхности кожи ее центральная часть начинает разрастаться, и куполообразно приподнимает эпидермис. Нередко от центрального сосуда лучами расходятся более мелкие капилляры, и тогда она выглядит как красный «паук», в связи с чем такую ангиому называют паукообразной или звездчатой. Капиллярные лучи зачастую распространяются на большую поверхность, занимая, например, половину щеки.

В «долазерную» эпоху медицины лечение ангиомы кожи осуществляли электрокоагуляцией (прижиганием электрическим током). При таком способе лечения, даже если красная родинка имела небольшой размер, после процедуры оставались ожоги, нередко заживающие грубым рубцом. С появлением высокоизбирательных «сосудистых» лазеров положение в корне изменилось. Мишенью подобных лазеров является только патологически расширенный сосуд, например, родинка красного цвета. Кожа и другие окружающие ткани при этом воздействии не страдают.

Лазерное удаление красных родинок (ангиом) на теле

Проще всего в начальной фазе их развития. В этой ситуации потребуется минимальное количество процедур. Иногда, даже после одной процедуры ангиома бесследно исчезает. Развитие в ангиоме лучевых капилляров затрудняет лечение, поскольку удаление только центральной питающей артериолы не приводит к запустеванию отходящих от нее сосудов, которые кровоснабжаются еще и за счет множественных коллатеральных связей в коже. В этих случаях для полного устранения звездчатой ангиомы даже с помощью хорошего лазера необходимо выполнить серию процедур.

Лазерный центр доктора Минкина уже более 19 лет успешно занимается лечением ангиом, красных родинок и другой сосудистой патологии кожи. Используя лучшие лазеры последнего поколения для лечения сосудов, врачи клиники получают высокие результаты. Кроме того, каким бы совершенным не был сам лазер, второй неизменной составляющей успеха всегда является профессионализм и опыт врача.