Лазерное лечение сосудистых родимых пятен (винных пятен)

Сосудистые невусы кожи более правильно называются капиллярными ангиодисплазиями. Однако кроме этого их еще называют плоскими гемангиомами, пламенеющими невусами, красными родимыми пятнами, винными пятнами и др.
В отличие от другой распространенной патологии - капиллярных гемангиом у детей, которые имеют опухолевую природу, сосудистые невусы представляют собой врожденный порок, проявляющийся большим количеством аномально расширенных мелких сосудов кожи (капилляров, венул, артериол). Эти патологии и проявляются по-разному: если капиллярная гемангиома появляется через несколько дней после рождения ребенка, начинает быстро расти и через год может редуцировать (уменьшаться в размерах), то сосудистые родимые пятна присутствуют уже при рождении ребенка, зачастую занимая обширную поверхность, и никогда самостоятельно не уменьшаются. Гистологически сосудистое родимое пятно состоит из вполне зрелых сосудов, только их количество значительно выше нормы.
Клинически такие "плоские гемангиомы" выглядят как пятна неправильной формы, различных оттенков красного, синего и фиолетового, не выступающие над поверхностью кожи. Чаще всего они локализуются на лице в зоне одной или нескольких ветвей иннервации тройничного нерва, но могут быть и более обширными, располагаясь на других участках, занимая иногда половину тела. В некоторых случаях сосудистые родимые пятна являются одним из проявлений более серьёзных пороков развития.
По мере взросления цвет пятна может изменяться в более темную сторону, нередко на поверхности появляются фиолетовые узелки. В целом внешний вид ухудшается.
До появления лазеров в медицине приемлемого лечения сосудистых родимых пятен не существовало. Хирургическое иссечение, выжигание, деструкция холодом неизбежно приводили к грубому рубцеванию на обширной поверхности кожи и были эстетически несостоятельными. Радикальное изменение ситуации с появлением лазеров стало возможным в связи с их уникальной способностью избирательно коагулировать сосуды в глубине кожи без повреждения других тканей. Другими словами, после лазерной коагуляции на поверхности кожи никаких разрушений не отмечалось. Естественно, такое действие способны производить не все лазеры, а только те, которые излучают свет желтого или зеленого цвета. Именно такой свет может почти свободно проходить через верхние слои кожи (эпидермис) и задерживаться кровью сосуда, встречающегося на его пути. «Накапливаясь» в просвете сосуда, большая энергия лазерного излучения преобразуется в тепло и изнутри запаивает капилляр.


Лазеры для удаления сосудистых родимых пятен, красных родинок

Как было сказано выше, лучшей избирательной способностью в отношении сосудов обладают лазеры желто-зеленого спектра. Для лечения винных пятен используются также и лазеры инфракрасного диапазона (диодные и Nd:YAG-лазеры), однако их излучение поглощается кровью на порядки меньше. Лазеры для лечения сосудистых поражений могут отличаться не только типом и, соответственно, спектром излучения, но и конструктивными особенностями. Например, размером светового пятна. Естественно, от лазеров с маленьким пятном (1-2 мм) трудно ожидать быстрой обработки большой поверхности, что превращает лечение в долгие, мучительные, порой наркозные процедуры. Тогда как при большом размере пятна (5-6 мм) обработка даже обширного родимого пятна занимает короткое время. Кроме того, увеличение размера пятна снижает рассеивание энергии излучения, что позволяет обрабатывать более глубокие участки кожи. Для эффективного удаления капиллярной ангиодисплазии немаловажным является милисекундный по продолжительности импульс и система холодовой защиты кожи, что присутствует также не в каждом лазере.


Как производится лечение сосудистого родимого пятна

Для пациента процедура проста, не требует общего наркоза. Во многих случаях выполняется с использованием местного обезболивания в виде крема. Пациент во время процедуры может ощущать только небольшое «покалывание», жжение. Процедуры легко переносятся, не требуют «выпадения из социума» из-за шелушения и корок. В большинстве случаев необходима серия процедур с интервалом несколько недель. С каждой процедурой, как правило, пятно становится менее интенсивной окраски. И, наконец, становится незаметным совсем.


Лазерный центр доктора Минкина

В течение более 19 лет занимается лечением сосудистых родимых пятен. Центр оснащен последними генерациями лазеров для лечения сосудистых поражений кожи, имеет авторские разработки и одни из лучших результатов в лечении такой сложной патологии, как сосудистые родимые пятна.