Гемангиома. Удаление гемангиомы лазером

Гемангиома является разновидностью ангиомы (сосудистой опухоли). По статистике гемангиома у новорожденных на коже встречается более, чем в 5% случаев. В целом кожные сосудистые невусы (красные родинки) бывают нескольких типов и отличаются друг от друга по своей природе и клиническим проявлениям.

Капиллярная гемангиомаВинное пятно
Капиллярная гемангиома
у ребенка
Капиллярная ангиодисплазия
(винное пятно)


Капиллярная гемангиома

Первая разновидность - капиллярная гемангиома. Это - доброкачественная сосудистая опухоль, внешне напоминающая ягоду клубники. Такая гемангиома у новорожденных обычно быстро увеличивается в течение первых месяцев жизни. Затем рост прекращается и в 20-30% случаев происходит уменьшение гемангиомы к 5-6 годам жизни. В остальных случаях гемангиома у детей не только не уменьшается, но и распространяется на соседние области.
Гемангиома у новорожденного может располагаться на любом участке тела, но чаще  встречается на голове и шее. Внешний вид гемангиом у детей также может варьировать в зависимости от уровня вовлечения дермы, глубины поражения, локализации. Рост гемангиомы у ребенка непредсказуем. Иногда небольшая поверхностная гемангиома за несколько месяцев может превратиться в обширную и объемную гемангиому. В случае прогрессирования гемангиомы у ребенка в области глаза, уха, носа, в полости рта и других анатомических опасных зонах кроме косметического дефекта может развиться нарушение зрения, слуха и даже затруднение дыхания. Рассчитывать на спонтанную регрессию гемангиомы у детей в таком случае очень опасно.

Капиллярная ангиодисплазия

Второй вариант сосудистого невуса – капиллярная ангиодисплазия или «винное пятно». Это поражение не является опухолью, а представляет собой многослойную сеть большого количества расширенных в коже сосудов. Визуально это выглядит как крупное пятно красного или фиолетового цвета. Иногда оно занимает всю половину лица или даже половину туловища. Самостоятельно капиллярные ангиодисплазии никогда не уменьшаются, а с возрастом нередко становятся еще более заметными.

Лечение гемангиом 

Полноценное лечение капиллярных гемангиом и ангиодисплазий стало возможным лишь в последние 10-15 лет с появлением и развитием специальных сосудистых лазеров. Удаление гемангиомы и особенно «винных пятен» лазером в большинстве случаев не имеет альтернативы. Сегодня используют несколько типов лазеров для лечения гемангиом и ангиодисплазий. Однако не все они одинаково хороши. Многочисленные научные исследования выявили, что в большинстве случаев самым эффективным для лечения гемангиом является лазер, который излучает желтый или зеленый свет. Свет такого спектра поглощается преимущественно не кожей, а расширенными сосудами, и поэтому коагулирует их без повреждения эпидермиса. Использование лазеров инфракрасного диапазона менее целесообразно, поскольку инфракрасный свет поглощается сосудами на порядки меньше желто-зеленого. Еще более сомнительным выглядит применение для лечения гемангиом нелазерных источников света (IPL-фотосистем), в которых «нужный» спектр является только небольшой частью излучаемого света. Не менее важным для эффективного удаления гемангиом и ангиодисплазий является размер светового пятна, который должен составлять более 3 мм в диаметре. При меньших размерах за счет рассеивания до сосуда в коже не доходит нужного количества энергии. Не говоря уже о том, что большая площадь импульса позволяет обработать в течение короткого времени всю поверхность даже обширных гемангиом. Для обеспечения дополнительной безопасности и комфорта лазер должен быть снабжен системой холодовой защиты кожи от повреждения.

Для лечения гемангиомы понадобится курс из нескольких процедур с интервалом 3-4 недели. С каждым сеансом лечения гемангиома бледнеет и становится все менее заметной.

Преимущества клиники

За долгие годы работы «Клинике доктора Минкина» удалось накопить большой опыт лечения капиллярных гемангиом и ангиодисплазий лазером и это направление стало для нас одним из приоритетных. Проведенные в клинике научные исследования и анализ многолетней работы дали нам возможность разработать уникальные приемы лазерного лечения гемангиом.